BuSCA n°30 - 3 décembre 2020
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Éditorial
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Chers lecteurs,
Ce trentième BuSCA rend particulièrement compte du périmètre de la veille sanitaire internationale réalisée par la Plateforme SCA ; il relate des événements sanitaires, bilans et études concernant des contaminants biologiques et chimiques de l'alimentation humaine et de l'alimentation animale, en France et dans le monde. Un prochain Point sur vous présentera de manière détaillée notre processus de sélection.
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Évènement
France, Salmonella Bovismorbificans, saucisses sèches
En France, 31 cas de salmonellose à Salmonella Bovismorbificans ont été détectés par le CNR depuis octobre. SpF et la DGAL ont investigué cet évènement. Les dates de début des symptômes allaient du 22/09 au 10/11/20. Sept patients ont été hospitalisés. La quasi-totalité des cas avait consommé de la saucisse sèche de porc d'une même marque. Après identification de l’établissement de fabrication, un retrait-rappel de plusieurs lots de saucisses sèches a eu lieu le 13/11/20, complété le 16/11/20 par un retrait-rappel de rosette tranchée et de sandwichs en contenant. Lien
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Étude
USA, maladies transmissibles par les aliments, investigations
Les autorités américaines (FDA) publient chaque semaine depuis mi-novembre un tableau de suivi des évènements de sécurité sanitaire des aliments en cours d’investigation. Jusqu’à présent une communication était effectuée uniquement quand les informations disponibles permettaient aux consommateurs de prendre des mesures concrètes (rappel, exclusion de certains produits…). Les évènements concernés sont ceux touchant plusieurs États. Un bilan de cette mesure sera fait dans six mois. Lien
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Étude
France, dangers biologiques
Un groupe de travail coordonné par l’Anses a évalué le fardeau des maladies d'origine alimentaire en France et estimé la contribution des aliments et des pratiques de consommation à ce fardeau. Campylobacter spp. et Salmonella non-typhi constituent environ 60 % du fardeau estimé. Pour les matrices, les viandes contribuent à au moins 50 % du fardeau. Une application stricte des bonnes pratiques d’hygiène au stade final de préparation des aliments permettrait de diminuer de plus de deux tiers ce fardeau. Lien
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Étude
USA, Salmonella spp. et Escherichia coli, aliments du bétail
Aux USA, deux études récentes se penchent sur la présence de dangers biologiques dans les aliments du bétail et leurs usines de production. Dans une première étude, Salmonella spp. et Escherichia coli ont été détectés sur des prélèvements d’environnement et d’aliments. Lien La seconde étude était centrée sur la recherche de Salmonella dans des échantillons d’aliment et les sérovars déterminés par CRISPR. Les sérogroupes O:4 et O:7 étaient surreprésentés et les auteurs suggèrent qu’ils pourraient être adaptés aux faibles taux d’humidité des matrices concernées. Lien
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Étude
Royaume-Uni, STEC, viande de bœuf congelée
Une étude anglaise décrit en détail l’enquête réalisée pour élucider une série de 12 cas groupés d’infection à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) survenus en 2017. Grâce à l’utilisation du séquençage du génome entier (WGS) et l’analyse des données des quatre premiers cas l’alerte avait pu être lancée un mois après le quatrième cas. La source était du steak haché congelé de bœuf. La durée de vie de ce produit étant longue, un rappel a pu être effectué et a probablement évité de nouveaux cas. Les auteurs soulignent que sans le WGS ce rappel n’aurait pas été effectué aussi rapidement. Lien
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Bilan
Europe, encéphalopathies spongiformes transmissibles, surveillance
L’Efsa a publié son rapport sur la surveillance des encéphalopathies spongiformes en 2019. Pour les bovins, 1,2 millions de tests ont été réalisés et sept cas, tous d’encéphalopathie atypique, ont été détectés (dont quatre en France). Environ 0,5 million de tests ont été effectués pour les ovins et caprins et 997 cas de tremblante ont été détectés. Une surveillance des cervidés est également effectuée dans six états membres d’Europe du Nord et de l’Est. Lien
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Bilan
Pays-Bas, maladies transmissibles par les aliments
Le RIVM (agence néerlandaise) a publié son bilan des zoonoses pour l’année 2019. Ce rapport détaille, entre autres, les résultats des programmes de surveillance des dangers biologiques transmissibles par les aliments aux différents maillons de la chaîne (élevages, aliments, cas humains). Lien
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