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BuSCA n°4 - 21 novembre 2019 |
Éditorial |
Après trois bulletins de veille "pilotes", le comité de pilotage de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire a validé le format du BusCA et sa possibilité de diffusion au sein des organismes partenaires de la plateforme SCA. Nous souhaitons donc une bonne lecture à notre lectorat élargi ! N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions et intérêts qui nous sont très utiles pour faire progresser ce bulletin de veille. |
Les brèves |
Dangers biologiques |
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France, Listeria, viande de porc (suspicion) Le ministère de l’Agriculture rapporte le 20 Novembre 2019 que huit personnes ont été atteintes de Listériose et infectées par la même souche de Listeria. Les investigations suggèrent un lien avec la consommation de de langue de porc en gelée (ou de préparation à base de langue de porc en gelée). "A titre de précaution, compte tenu des résultats des investigations", Tradival, "en lien avec les autorités sanitaires, procède donc ce jour au retrait de la vente et à un rappel de tous les lots de langues de porc en gelée, quelle que soit la date limite de consommation". |
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États Unis, E. coli (suspicion), laitue La presse rapporte le 1er novembre 2019, 23 cas de personnes infectées dans 12 états entre juillet et septembre 2018. Une contamination à E. coli a été suspectée. Les autorités sanitaires n’ont pas révélé cet événement car les produits avaient fait l’objet d’un rappel en avril 2018 et qu’ils n’étaient plus disponibles à la vente. |
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États Unis, TIAC, Salmonella Dublin, viande de bœuf hachée Le Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) a déclaré le 1er novembre 2019, 10 cas de personnes infectées par Salmonella Dublin dans 6 états. Parmi ces personnes, huit ont été hospitalisées et une est décédée. Cette infection est liée à la viande hachée de bœuf mais le fournisseur commun n'a pas encore été identifié. L’enquête en cours est menée conjointement par le CDC et le ministère de l’agriculture américain (USDA-FSIS). Une augmentation de l’incidence du sérotype Salmonella Dublin dans les cas d’infections a été mis en évidence, entre 1968 et 2013, aux États Unis (Article). |
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Suède, TIAC, Salmonella Newport, écrevisses L’agence de santé publique suédoise (Folkhälsomyndigheten) a rapporté le 30 octobre 2019 une épidémie liée à Salmonella Newport. Trente et un cas ont été associés à cette épidémie entre le 31 juillet et le 30 octobre 2019, dans 12 régions suédoises. D’après l’enquête épidémiologique menée par l’autorité sanitaire suédoise, les écrevisses provenant de Chine, distribuées par ICA et quelques autres marques sont considérées comme la source probable de l’infection. |
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Australie, Salmonella Havana, graines germées de luzerne. La presse rapporte le 2 juillet 2018 vingt et un cas associés à une épidémie de Salmonella Havana, treize personnes ont été hospitalisées d’après les informations fournies par les responsables de la santé sanitaire australienne. La source de contamination résidait dans des graines germées de luzerne, cela a été confirmé par les autorités de santé et relayé par la presse, le 7 novembre 2019. Ces produits n’ont pas été distribués en France. Un rapport officiel du gouvernement australien montre une augmentation du sérotype Salmonella Havana dans les infections liée à Salmonella en Australie entre juin et juillet 2018. |
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Allemagne, Aeromonas hydrophila, lait Cette souche bactérienne a été retrouvée lors d’autocontrôles dans du lait frais à faible teneur en matière grasse produit par la société laitière allemande DMK. La presse rapporte le 11 octobre 2019 que plus de 10 marques sont concernées. L’Institut Fédéral Allemand (BfR) rappelle que cette bactérie, productrice de toxines est principalement retrouvée dans les eaux de surface, le poisson, les insectes et le bétail ainsi que dans les légumes et les produits laitiers. Une infection d'origine alimentaire causée par Aeromonas peut entraîner une infection gastro-intestinale en particulier chez les personnes immunodéprimées. Aucun rappel de produit lié à cette bactérie n’a été enregistré à ce jour par la FDA et aucune alerte n’a été émise par la commission européenne. |
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Etats Unis, TIAC, E. coli O157:H7, viande de bœuf hachée D’après la presse, trois personnes de la région de Portland, Oregon ont été infectées par E. coli O157:H7 après avoir consommé de la viande de bœuf hachée achetée en octobre 2019 dans différents points de vente New Seasons. Ce produit a fait l’objet d’un rappel par les autorités sanitaires et n’a, a priori, pas été distribué en France. D’après les données extraites de la base de données Eurostat, seulement 1200 kg de viande bovine préparée ou conservée fraîche ou congelée ont été importés depuis les Etats Unis vers l’Europe (zone Euro), entre Janvier et Décembre 2018. |
Dangers chimiques |
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Turquie, surveillance, mycotoxines, céréales Un article scientifique rapporte les teneurs en déoxynivalénol (DON) et en zéaralénone (ZEA) mesurées dans les céréales (maïs, riz, farine de blé, orge) et les produits alimentaires à base de céréales distribués en Turquie entre 2015 et 2018. Les concentrations de ces mycotoxines dans ces produits ne dépassent pas les doses maximales autorisées fixées par l’Union Européenne (100 µg/kg) excepté pour un seul échantillon de riz paddy. Ces résultats sont en accord avec les résultats obtenus au Canada et en Belgique (BuSCA 3) |
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Mer Baltique, surveillance, dioxines, harengs L’institut finnois pour la santé et bien-être publie le 7 novembre 2019 de nouvelles mesures qui indiquent que les harengs capturés dans la mer Baltique contiennent désormais moins de toxines environnementales, de dioxines et de PCB que par le passé. Les concentrations ont diminué de 80% au cours des 40 dernières années. |
Bilans |
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Campylobacter dans le lait cru, Salmonella dans les œufs ou Listeria dans les aliments prêts à consommer sont les causes les plus fréquentes d’épidémies alimentaires. Le BfR a développé un outil numérique (FoodChainLab) pour aider à clarifier les épidémies.
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Le point sur: trois épisodes de listériose |
1060 cas en Afrique du sud, 217 en Espagne, 40 en Allemagne : trois épisodes importants de listériose récents ont eu des grandes répercussions européennes et mondiales. Ils ont cependant eu des caractéristiques épidémiologiques très différentes.
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Ce bulletin est rédigé par l’équipe de veille de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire. Il n’engage pas les membres de la Plateforme. |