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BuSCA n°40 - 29 avril 2021
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Éditorial
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Certains de nos lecteurs ont eu des difficultés à accéder aux liens proposés dans les deux derniers numéros du BuSCA et à visualiser les images d’illustration. Des contacts ont été pris avec les administrateurs réseaux concernés et nous espérons que ces problèmes sont désormais résolus. Dans le cas contraire, n’hésitez pas à nous le signaler par mail à veille@plateforme-sca.fr.
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Point sur…
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Le DALY, un indicateur synthétique du fardeau sanitaire
Quand des évènements liés à des intoxications alimentaires sont rapportés, la métrique généralement utilisée pour en décrire l’importance est le nombre de cas observés. Cependant un cas peut correspondre à des réalités diverses : d’une gastro-entérite simple rétrocédant spontanément en quelques jours au décès d’un enfant souffrant, par exemple, d’un syndrome hémolytique et urémique. Pour caractériser cette diversité, et mieux apprécier l’impact sanitaire d’un évènement ou d’une maladie donnée, une première possibilité est de comptabiliser le nombre de personnes qui, parmi les cas, ont été hospitalisées et celles qui sont décédées. Pour aller plus loin dans l’évaluation des risques et faciliter la prise de décision en santé publique un indicateur composite a été développé: le DALY. Il permet d’évaluer conjointement la fréquence de survenue et la sévérité d’une maladie. Lire l’article
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Évènement
USA, Salmonella Hadar, viande de dinde
Aux USA, 28 cas de salmonellose à Salmonella Hadar ont été diagnostiqués dans 12 États entre le 28/12/2020 et le 03/04/2021. Les analyses WGS, dont les résultats sont centralisés dans la base de données PulseNet, ont montré que les souches isolées de six des cas étaient similaires à une souche isolée de viande hachée de dinde emballée, prélevée chez l’un des cas. Lien
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Évènement
USA, Salmonella Duisburg, succédané de fromage
Aux USA, une préparation végane (succédané de fromage), réalisée principalement à partir de noix de cajou, a probablement été à l’origine de cinq cas d’infection par Salmonella Duisburg. Ce sérotype a été identifié dans les différents produits du fabricant. Des analyses WGS sont en cours pour confirmer le lien entre les souches identifiées chez les cas et dans les produits. Lien
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Étude
Royaume-Uni, Campylobacter, viande de poulet
Au Royaume-Uni, les chaînes de distribution publient leurs résultats d’autocontrôle pour Campylobacter. L’objectif sanitaire, fixé par la FSA, est de ne pas dépasser 7 % d’échantillons avec plus de 1 000 cfu/g. Un distributeur affiche des niveaux supérieurs à ce seuil sur le dernier trimestre 2020. Lien Ces résultats étaient publiés jusqu’à mi 2019 par la FSA, mais ils sont désormais uniquement disponibles sur les sites des distributeurs. Lien
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Étude
USA, Escherichia coli O26, farine de blé
Le CDC publie une synthèse sur un épisode de 21 cas d’infection par des STEC O26 et finalement associées à la consommation de farine de blé crue. Par analyses PFGE, ces cas avaient été associés à un épisode précédent lié à la consommation de viande de bœuf hachée. Des analyses WGS (cgMLST) Lien ont infirmé cette première association et l’enquête épidémiologique a permis de suspecter de la farine. Les analyses cgMLST sur des échantillons de farine ont confirmé cette hypothèse. Lien
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Étude
Royaume-Uni, Escherichia coli O157, concombre
Un épisode de 36 cas de contamination par des STEC O157 au Royaume-Uni a été relié à la consommation de sandwichs contenant du concombre. Les analyses WGS ont permis de relier les cas. Le lien avec la consommation de concombre a été effectué grâce à une enquête cas-témoin. Le danger n’a toutefois pas été isolé dans la matrice. Lien
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Avis
France, Cronobacter spp. et Entamoeba histolytica
L’Anses a mis à jour les fiches de description de danger relatives à Cronobacter. Lien et Entamoeba histolytica Lien . Les principaux aliments à risque sont, pour Cronobacter, les préparations en poudre destinées aux jeunes enfants et aux personnes âgées, et pour Entamoeba histolytica, l’eau et les végétaux crus souillés par des eaux d’irrigation ou de ruissellement.
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Dangers biologiques et chimiques
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Étude
Suisse, dangers biologiques et chimiques, poisson fumé
En Suisse, l’Osav a réalisé une évaluation des risques sanitaires liés à la consommation de poissons fumés. Cette étude a pris en compte sept dangers biologiques et quatre familles de dangers chimiques. Les auteurs concluent que les poissons fumés sont des denrées à risque, particulièrement du point de vue microbiologique. En effet, huit échantillons sur 46 (17 %) se sont avérés non conformes pour un critère microbiologique, dont deux échantillons contaminés par Listeria monocytogenes. Aucun dépassement des seuils réglementaires n’a été détecté pour les dangers chimiques analysés. Lien
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Étude
Monde, dangers biologiques et chimiques, insectes
La FAO vient de publier un rapport sur les aspects de sécurité sanitaire liés à la consommation des insectes. Cette publication présente une analyse complète des risques biologiques (bactéries, virus, champignons et parasites), chimiques (mycotoxines, pesticides, métaux lourds, antimicrobiens) et physiques (chitine dure). Une attention particulière doit être portée aux substrats sur lesquels sont élevés ces insectes. Lien
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Évènement
Hong Kong, ciguatoxines, poisson
Deux cas de ciguatera ont été signalés à Hong Kong. Les personnes ont développé des symptômes digestifs et neurologiques. Lien La Plateforme-SCA a publié récemment un Point-sur sur les intoxications par les ciguatoxines. Lien
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Étude
France, contaminants chimiques, alimentation
Une thèse réalisée au sein du Laberca (UMR 1329 INRAE/Oniris), en partenariat avec la direction de l’évaluation des risques de l’Anses, propose une méthode innovante pour estimer l’exposition humaine, par l’alimentation, aux contaminants chimiques, tout au long de la vie. Cette méthode prend en compte l'évolution des comportements de consommation au cours de la vie, les variations des contaminations alimentaires au cours des décennies, et la potentielle accumulation des substances dans l'organisme. Trois exemples sont présentés : le cadmium, les polychlorobiphényles et le bisphénol A. Lien
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Bilan
Europe, résidus de pesticides, alimentation
L’Efsa a publié son rapport 2019 sur les résidus de pesticides dans les aliments. Un total de 12 579 échantillons collectés aléatoirement a été analysé dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l’UE. Dix produits végétaux et deux produits d’origine animale étaient concernés. Au total, 53 % des échantillons ne contenaient aucun résidu quantifiable ; 45 % en contenaient, mais au-dessous des limites réglementaires ; 2 % dépassaient le niveau réglementaire. Lien
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Avis
France, brévétoxines, coquillages
L’Anses propose la valeur guide de 180 µg/kg de chair de coquillage pour protéger les consommateurs des contaminations par les brévétoxines. Cette famille de biotoxines marines a été détectée pour la première fois en France en 2018, dans des moules produites dans une lagune Corse avec un maximum, pour les biotoxines BTX-2 et BTX-3 combinées, de 57,4 µg/kg de chair totale de moules. La valeur guide est exprimée en équivalent BTX-3, la forme de brévétoxines retenue comme référence. Ces toxines font partie des toxines suivies par le réseau de veille d’émergence EMERGTOX. Lien
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