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BuSCA n°41 - 20 mai 2021
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Éditorial
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Dans ce bulletin, vous trouverez des brèves concernant diverses matrices, dont certaines que vous avez le plaisir de pouvoir à nouveau déguster en terrasse.
Bonne lecture.
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Évènement
Suède (cas), Pologne (source), Salmonella Enteritidis, gaufrettes au chocolat
En suède, 32 cas de salmonellose à Salmonella Enteritidis ont été diagnostiqués dans 15 régions entre décembre 2020 et avril 2021. L’enquête menée par les autorités sanitaires suédoises a montré que les souches isolées étaient identiques à celles retrouvées dans des gaufrettes au chocolat provenant de Pologne. Ce produit a fait l’objet d’un rappel. Lien
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Évènement
USA, E. coli O157:H7, yaourts
Aux USA, 11 cas d’infections à E. coli O157:H7 ont été déclarés entre mars et avril 2021 dans quatre villes de l’état de Washington. Lien Sept personnes ont été hospitalisées et trois ont déclaré un SHU. L’enquête en cours a identifié des yaourts comme étant la source probable d’infection. Ces produits font actuellement l’objet de rappels. Lien
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Évènement
Argentine, Trichinella, viande de porc
En Argentine, 119 cas de trichinellose ont été déclarés depuis le 27 avril dans plusieurs villes de la province de Cordoba. Tous les patients ont déclaré avoir mangé du salami (chacinados). Cette viande de porc pourrait provenir d’établissements non autorisés et ne pas avoir fait l’objet d’inspections sanitaires. Lien
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Étude
France, Salmonella, bovins
Une prévalence de Salmonella de l’ordre de 3 % chez les bovins prélevés (contenu intestinal) à l’abattoir en France a été rapportée dans une étude. Les niveaux de contamination pouvaient atteindre 700 UFC/g. Huit sérotypes ont été identifiés, les plus retrouvés étant S. Montevideo (34 %), S. Mbandaka (24 %) et S. Anatum (14 %). Les analyses WGS ont mis en évidence des similitudes génétiques entre des souches isolées d'animaux géographiquement proches. Pour étayer les hypothèses de la circulation des souches, la collecte de données associées doit être renforcée. Lien
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Étude
Allemagne, Listeria monocytogenes, porc
Une étude dans deux abattoirs allemands a mis en évidence le portage de Listeria monocytogenes dans les amygdales de porc. Le taux de contamination par L. monocytogenes dans les échantillons d'amygdale était de 1,6 %. Les auteurs concluent que malgré le faible taux de contamination par L. monocytogenes dans les amygdales, un risque de transfert de contamination vers la viande est présent. Lien
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Avis
Fiches de description des dangers: Bacillus cereus et Echinococcus multilocularis
L’Anses a mis à jour les fiches de description des dangers biologiques transmissibles par les aliments de Bacillus cereus Lien et Echinococcus multilocularis Lien . Les principaux aliments présentant un risque de contamination par B. cereus sont les produits secs ou déshydratés (épices, herbes aromatiques, certains légumes, céréales et farines) associés à des conditions (durée, T°C) de préparations particulières. Pour Echinococcus multilocularis, il s’agit des végétaux récoltés près du sol en zone endémique (ex. Est de la France) : salades, pissenlits, légumes du potager, champignons, fruits (fraises, etc.).
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Étude
USA, composés œstrogéniques, café
La concentration en composés œstrogéniques, pouvant provenir de la migration des plastifiants, serait plus élevée dans le café en capsule plastique que dans le café préparé sous presse manuelle. Les composés œstrogéniques les plus fréquemment retrouvés dans les échantillons de café provenant de capsules étaient le benzophénone suivi du bisphénol A, du phtalate de dibutyle, du 4-nonylphénol et du bisphénol F. Lien
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Étude
Ouganda, aflatoxine, arachide
Des niveaux élevés d’aflatoxines (jusqu’à 1327 ng/g) dépassant largement les limites réglementaires de l’UE (4 ng/g) ont été retrouvés dans des arachides échantillonnées au stade post récolte chez des producteurs locaux ougandais. Environ 47 % des échantillons présentaient des concentrations supérieures au seuil réglementaire de l’UE. L’Afrique fournit environ 25 % de la production d’arachide dans le monde. D’après les données de la base Eurostat une faible quantité d’arachide a été importée en Europe depuis l’Ouganda en 2020. Lien
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Étude
Europe, mycotoxines, vin
Une étude menée sur du vin rouge en provenance d’Espagne, de France et de Pologne a montré que tous les échantillons analysés contenaient des concentrations en ochratoxine A (OTA), supérieures à la teneur maximale réglementaire établie à 2 µg/L, avec des concentrations moyennes variant entre 6,6 et 6,8 µg/L selon les pays. De plus, les concentrations en DON et en toxines T2-HT2 étaient supérieures aux valeurs rapportées dans la littérature. Lien
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