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BuSCA n°68 - 11 juillet 2022
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Éditorial
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Nous vous souhaitons une bonne lecture de ce 68ème BuSCA qui présente notamment un avis de l’Anses sur les risques de transmission par voie alimentaire du virus Monkeypox. Le prochain BuSCA paraîtra le 28 juillet avant une pause estivale.
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Évènement
USA, Listeria monocytogenes, crème glacée
Aux USA, au 2 juillet, 23 cas de listériose dont un décès ont été déclarés dans dix États. L’enquête est en cours ; parmi les 17 personnes interrogées, 14 ont déclaré avoir mangé de la crème glacée d’une marque commercialisée exclusivement en Floride. Lien
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Étude
Europe, Listeria monocytogenes, environnement - animaux et aliments
Une publication décrit un jeu de données de 1 484 génomes de Listeria monocytogenes provenant de différents compartiments écologiques (environnement, animaux et aliments). Les souches ont été collectées dans 19 pays européens entre 2010 et 2020 dans le cadre du projet européen LISTADAPT. Les métadonnées, les outils bio-informatiques utilisés et la qualité des données de séquençage sont présentés. Les données brutes de séquençage ont été déposées dans la base de données publique National Center for Biotechnology Information (NCBI). Ces données pourront être utilisées par la communauté scientifique pour améliorer les connaissances sur la diversité de Listeria monocytogenes. Lien
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Étude
Suède, Campylobacter, poulet de chair
Une étude a exploré la relation entre la prévalence de Campylobacter spp. dans les poulets de chair et la fréquence des cas de campylobacteriose humaine, en Suède entre 2009 et 2019. Une association entre la détection de la bactérie dans des caeca de poulets de chair prélevés à l’abattoir et la survenue de cas humains a été observée avec un décalage d’environ deux semaines. Les auteurs recommandent d’analyser les données selon une résolution temporelle bi-hebdomadaire voire hebdomadaire. Lien
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Avis
France, virus Monkeypox, aliments
L’Anses a publié un avis portant sur des « recommandations relatives à la réduction du risque de transmission du virus Monkeypox (MPXV) lié à la manipulation et la consommation des denrées alimentaires ». Les experts concluent qu'il existe un risque de contamination des denrées par un manipulateur présentant des lésions cutanées ou des troubles gastro-intestinaux. La réduction du risque de contamination passe par le respect des bonnes pratiques d’hygiène. Lien
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Dangers biologiques et chimiques
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Bilan
Europe, réseaux d’alertes
Un rapport annuel reprend l'ensemble des informations partagées en 2021 entre les membres du Système d'alerte rapide pour l'alimentation humaine et animale (RASFF), le réseau d'assistance administrative et de coopération (AAC) et le réseau européen de lutte contre la fraude alimentaire (FFN). Ces réseaux sont fédérés au sein d'une entité unique : le Réseau d'alerte et de coopération (ACN). En 2021, en Europe, les notifications les plus fréquentes concernant les denrées alimentaires se rapportaient aux pesticides dans les fruits et légumes, suivies des salmonelles dans le poulet, les herbes et les épices puis des aflatoxines dans les fruits et légumes. Lien
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Étude
Pologne, pesticides, fruits et légumes
La présence de résidus de cinq pesticides a été recherchée dans 96 échantillons de fruits et légumes collectés en 2015 et 2016 auprès de producteurs polonais pratiquant une agriculture biologique. Des résidus d’un ou plusieurs pesticides interdits en agriculture biologique (chlorpyrifos, azoxystrobine, difénoconazole, linuron, propiconazole) ont été détectés dans 7 % des échantillons (n = 7/96), principalement des carottes (15 %, n = 5/33). La LMR autorisée en agriculture conventionnelle (0,01 mg/kg) a été dépassée dans un de ces échantillons. Parmi les 29 échantillons de pommes de terre testés, un échantillon contenait du propamocarbe et un autre contenait de l’imidaclopride. Lien
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Étude
Monde, mycotoxines, épices
Une revue de la bibliographie a analysé l’occurrence des mycotoxines retrouvées dans les épices dans le monde. Le niveau de contamination varie selon les épices, les conditions de stockage et les méthodes de traitement. Les aflatoxines et l’ochratoxine A ont été les principales mycotoxines identifiées dans les épices, en particulier dans les piments. Lien
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